pc蛋蛋机器人怎么破解
家庭醫生在線首頁 > 養生 > 養生之道 > 運動養生 > 正文
心絞痛
掛號科室:心血管內科 同類疾病:心絞痛肺動脈瓣狹窄肺動脈狹窄老年人冠心病猝死型冠心病

同樣是走路,有的人越走越長壽,為什么有的人卻走出一身病?

2020-02-28 06:01:32      

走路是健康的有運動,方便簡單,不會受到時間和地點控制,同時也是非常安全的運動健身項目。但同樣是走路有的人越走越長壽,有的人卻走出一身病,這是怎么回事。

同樣是走路,有的人越走越長壽,有的人卻走出一身病?

1、走路姿勢

長時間彎腰駝背走路,非但達不到鍛煉效果,反而會對軟組織帶來損傷。掌握正確的走路姿勢,抬頭挺胸收腹,這樣才能讓全身經絡跟隨著活動。低頭彎腰走路不能讓經絡得到舒張,身體得不到充足營養供應。另外,脊柱彎曲時也會反射到大腦,讓人們一直處于緊張狀態,可影響睡眠質量。

2、走路速度

走路步數過多和頻率過高的話,會影響關節和肌肉,會造成韌帶損傷關節炎和半月板損傷等。

3、走路的場所

沒有選對走路地點也會對身體有害。走路盡量安排在公園,能改善肺功能,軟化動脈血管。若是沿街散步的話,會減弱肺功能改善,甚至讓動脈硬化越來越惡化。因為街道空氣污染嚴重,車輛穿梭會排出大量一氧化碳和二氧化硫等對身體有害物質。運動式呼吸速度加快加深,在受到污染嚴重的環境中運動勢必對身體有害。

4、走路時段

很多老年人太陽還沒有出來就出去走路,認為此時能呼吸新鮮且多氧空氣,其實這是錯誤的想法。植物葉綠素只有在陽光照射下才能進行光合作用,清晨沒有陽光照射到樹葉上。所以說清晨沒有新鮮氧氣,反而有大量二氧化碳。另外,也有一部分人飯后立馬走路,但吃飽飯后血液會集中到胃腸部幫助食物消化,若走路的話,會引起心肌供血不足或心絞痛。盡量飯后休息30分鐘后再走路。

5、強度不對

俗話說日行萬步防病強身,很多人每天堅持走1萬步以上,但走路太多的話會對膝蓋帶來損傷。長時間走路會不斷摩擦軟骨,而導致局部炎癥和水腫。另外,也會加快骨關節老化。

溫馨提示

早晨6:00~12:00心腦血管疾病易出現意外情況,晚上光線比較差,易跌倒,所以走路時間盡量安排在下午。每天走路在4000~7000步之間,能促進身體健康,預防多種慢性病。每天走路持續在30分鐘以上到50分鐘,每周散步時間累計有150分鐘以上。散步的理想場所應該是土地或草地,避免在水泥地和柏油路上走,因為地面會給人們反作用力對關節帶來損傷。另外走路時要選擇舒適的運動鞋,鞋底和地面接觸面積大,保證材質透氣和柔軟,同時也要保證防滑性和穩定性要好。

參考資料:

《同樣是走路,有的人越走越長壽,有的人卻走出一身病!原因就在這》,科普中國

(責任編輯:湯秀媚 )

相關推薦

文章關鍵詞: 走路養生的方法 走路養生 走路

走路快會慢影響壽命?這些走路的講究你知多少

美國匹茲堡大學的研究者曾綜合9項研究做出總結:走路速度的快慢可以很好地預測壽命長短!詳細>>

盤點8種養生的走路方式

多項權威研究發現,堅持每天快走,能有效對抗糖尿病、減少中風、預防老年癡呆等。每天快步走可以提高免疫力,使感冒幾率降低30%。詳細>>

經常走路有助預防心臟病 不同散步法各有功效

現在的人越來越在意運動,很多人說走路就是一種好運動,不用器械,可以治病、治癌、走了路就不用吃藥了,其實這是言過其實了。行走,的確是一種很……詳細>>

走路,強心健腦減肥又長壽

習慣了每天開車、坐公交或地鐵上下班,能坐電梯絕不爬樓梯,10分鐘以上的步行距離就讓人望而生畏……現代人忙碌的生活中,不僅運動成了件奢侈……詳細>>

孩子內八字會影響發育?當心孩子五種走路姿勢

孩子走路搖搖擺擺,充滿稚氣,看上去非常可愛。如果你仔細觀察他們走路的姿勢還可能發現一些健康隱患。詳細>>

  • 黃琳

  • 李典鴻

  • 胡允兆

  • 唐炯

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

pc蛋蛋机器人怎么破解 羽毛球比赛比分 足球让球即时指数 北京麻将馆旧版 江苏十一选五前三组 cba最近比分排名 球探比分即时比分捷报比分 比分直播500万完整版 手机比分网球探 广西友乐麻将技巧 pc蛋蛋 成都麻将APP yy湖南麻将可以作弊吗 做股票分析挣钱吗 安徽麻将浪牌怎么打 丧尸来袭